2015年4月23日木曜日

宮古島の沖縄そば




宮古島でそばを食べました。沖縄ではソーキそばですが、宮古島では宮古そば。

田舎郷土料理の店 蔵さんのメニュー蔵そばです。

沖縄そばの起源は中国にあると伝えられ 元々は琉球王朝の宮廷料理 

大正時代から多くの人々が食べるようになったそうです。

豚骨と鰹節の優しいエキスが沁みでたあっさりスープ。




面の下に身を隠すように身を隠すように置かれている豚の3枚肉

しょうゆ 酒 みりん 旨み煮で柔らかく溶けます。かまぼこもアクセント

小麦粉100%の麺はちぢれなしの宮古麺

程よく中太のどごし良し
550円でとっても満足。美味しい昼ご飯頂きました。

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